2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画を描くオフ2

1 :そまぢえ:2007/02/06(火) 00:42:37 ID:WTuC2ieM
漫画を描くオフです。

漫画を描きたい人、描いてみたい人、
漫画を描いている所見たい人で集まって
漫画を描いて、皆で見せ合うオフです。
1PからOKでその人が描けるだけページ数での短編や4コマ等々。
もちろん投稿用の漫画や同人誌の原稿を描いてもOKですし、
気合を入れなくても漫画描きたい気分・・・くらいでの参加も歓迎!

画材も特にこだわらず常識的なものは何でもアリ。(石とかはちょっと・・・
それこそルーズリーフに鉛筆だって可!
初心者も経験者も大歓迎。気楽に楽しく漫画を描きましょう。
(画材、ジャンル、参加条件等詳細はその時の幹事さんにより異なるかも)

詳細は>>2-3位?


前スレ
漫画を描くオフ
http://off4.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1131375582/
前スレが埋まるまではsage進行で。

2 :そまぢえ:2007/02/06(火) 00:45:06 ID:WTuC2ieM
今のところこんな感じの場所でやっています。

候補1.コミュニティーセンター
地域がやっている集会所や会議室。
比較的安価で人目を気にせずにできる。
ただし地元市民がいなければ利用できない場合も。
またかなり早めの予約が必要な所が多い。
使えそうなコミュセン、集会所があれば教えてください。

候補2.ファミレス
談義可能。時間制限無し。
広いスペースが期待できる。
しかし、時間帯や場所により席を確保できない場合が。
朝からもしくはオールナイトなどか
ターミナル駅から離れたファミレス等など。

候補3.貸し会議室
飲食料とは別に場所代がかかる。
ルノアール等だと10人までの部屋で1時間一部屋1000円強位。
他の利用客、店員の目などは気にせずできる。


今のところコミュセン・ルノアール貸し会議室でやったり、
ファミレスでオールナイトでオフをやったりしています。
お店でやるにしても会議室を借りるにしても
お店側に迷惑のかからないように気をつけましょう。

3 :そまぢえ:2007/02/06(火) 00:46:24 ID:WTuC2ieM
一応基本的な持ち物
 ●画材/鉛筆(シャーペン)、消しゴム、ペン、定規、紙
  この辺は個人で使うものなので人それぞれ。
  Gペン、丸ペン等のつけペンじゃなくて
  ボールペンやミリペン、鉛筆での清書もアリですし
  定規じゃなくてフリーハンドでという人は定規もいらないですしと言う感じ

 あると便利かも
 ●筆ペン、修正液、資料、クリアファイル等
  ほとんどの漫画に使われているベタを作るのに筆ペンなどが手軽で便利です。
  関連して墨汁と墨入れと筆とかもよいですが、
  周りをあまり汚さないものに(笑
  修正液はペンでの作業をすると消しゴムで消せないので。
  資料は写真とか物とか、絵を描く際の資料です。
  出来た作品を汚したりしないようにファイルなどもあると便利かもですね

 さらにこだわりたい人
 ●スクリーントーン、カッター、砂消しゴム、雲形定規、青シャーペン
 他(正直ちゃんとした漫画の道具とかよくわかりません)

 あとは描きたいもののネタくらいは考えておくと良いかもです。

漫画用原稿用紙(A4サイズ)は持っていくので
特にこだわりがなければそれを使ってもらっても結構です。
あとはGペン何本かとインクも幾つか持っていくので
漫画用具とかないけど使って描きたいって言う人は自分が参加する際には
わざわざ買わなくてもそまぢえが持って行ったので試すとかもありです。
数に限りがあるのであまり多いと無理ですが・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 08:18:38 ID:ryDg8eX8
>>1

ここの板って即死判定とかあったっけ?


あと無事お遍路から帰って参りました。
ただうっかり逆から回ってしまったので
GoGo夕張に背骨砕かれてる最中です。

5 :そまぢえ:2007/02/07(水) 03:10:20 ID:mSyTJvZG
>>4

 2ちゃんねるとかあまり詳しくないので
 即死判定とかよくわからないです。

 あと、映画とかあまり詳しくないので、
 くりやまちあきとかもよくわからないのです。

 オフの方にも是非是非ご参加くださいね!


前スレ落ちたみたいですね。
ん〜、来月にまた下落合地域センターオフとか
あとはミッドナイトファミレスオフとかやりたい感じです。
今月中は中々動きづらいのでだれか かんじ たのむ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 15:55:17 ID:Zbpk20V5
つ漢字

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:43:32 ID:rbGXXiqm
前回のオフレポって前スレ?

8 :オフレポ:2007/02/08(木) 00:25:47 ID:SBtPURDu
さっき、漫画オフであった六尺幹事凄かったです!
ガチムチの色黒幹事がオッス連呼で Gペンをインクににぶちこんで
原稿描いてました。俺も手伝わさせられて修正食らい無様に
描き直させられました。俺の原稿出されたときは一瞬引いたけど、
兄貴の「いやなら 止めていいんだぜ!」の一言で覚悟決め、
生まれて初めて自原稿さらしました。そ の後、ベタ・トーンも削って
消しゴムのカス、思いっきりはらって派手にガチムチ幹事の原稿に
飛ばしました。スッゲー男らしく気持ちよかったです。また行くとき
カキコして下さい!帰ってから完成原稿見て、また感じまくってます!

9 :そまぢえ:2007/02/10(土) 03:11:08 ID:LS9+SR0w
>>6
 ちょwwwww
 そのかんじぢゃなくて!!!!!
 がびーん

>>7
 前回のオフレポは前スレです。
 書いてすぐに落ちてしまった見たいですねぇ・・・。
 再掲はした方が良いですか?
 下手に流れを切ると次の幹事さんが
 感じしにくくなるような気がするのでこっちには貼らなかったのですが、
 あまりに見ている人が少ないようでしたらこっちにも貼りましょうか。

>>8
 何かのコピペネタ・・・?
 ちょっとよくわからんですまぬです。
 とりあえず自分はガチムチ色黒ではないと思うので
 自分のでたオフとはまた別のオフのようですな。
 感じまくらなくてもよいので幹事しまくってください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:43:56 ID:t6qgEn31
興味あるので出来れば貼って欲しいです、御願いします〜

11 :そまぢえ:2007/02/12(月) 16:05:51 ID:2aED4gry
らっぱや!前スレでもはりましたが一応前回オフレポです(心臓

毎度毎度高田馬場のキオスク前。
以前あったことの参加者に『誰だかわからなかった』と思われていた幹事。
うっは!最初からクライマックスだぜ!
そこから歩くこと約15分、若干遠い道のりを歩いて会場まで。

とりあえずは肩慣らしということで
匿名希望その1さん主催による妄想怪獣創作大会が勃発。
怪獣の名前だけを言ってその怪獣を妄想で描く、
という趣旨の想像力を鍛える遊び兼トレーニング。
同じ名前なのにそれぞれできてくるものが違ってなにやら面白い。

皆揃ってからの自己紹介では何故か毎回「好きな擬音」・・・。
そのネタはもういいですからっっ!!

今回はいつになく真剣創作ムードが大半を占めていて
結構皆真剣にカリカリと創作をしていた感じ。
静かな中にペンや消しゴムの音が響いているのも
結構心地よい感じなんですよね(自分だけ・・・?)

今回は4コマ漫画、コマ割漫画、イラスト、設定、似顔絵等々
またまたバラエティにとんだ創作を各自行っていて
それもまた非常に楽しい感じでした。
出来上がった人様の作品を見るのは楽しいものですね。
わらさんが電王とか電王ライナー描いていたり、
豆腐屋さんがカブトのリポD下敷きを持ってきていて
てウホッ!ってなりました。いや、ウホッ!にはなりません(汗
匿名参加者その二さんの絵がヒドイってのは
上手い下手とかじゃなくていい意味でヒドイってことです(笑
普通の絵は普通に上手なのにあれはヒドかったです!(いい意味で!)
でもああいう絵を突き詰めていって気持ちのいい絵に
昇華できるとかなり面白いと思うんですよっ!

続く...

12 :そまぢえ:2007/02/12(月) 16:06:54 ID:2aED4gry
ということで一通り皆の創作意欲が落ち着いた所で
地域センターを後にし皆でご飯タイムへ。
今回は高田馬場サイゼリアへ。サイゼリア安くてうれすぃ!

一次会で真剣に描いていたので二次会でタガが外れて
最初から最後まで意味が分からない話を
ぐだぐだとして参加者にはご迷惑をおかけしました。
一人ゴールデンエ○グの再現とかはこれからは控えようと思います。
ターキーレンジャー半端ねぇ

ここではどうすればモテる、とか口説き文句は?とかそういうお話になりました。
とりあえずどうすればモテルかは『改造される』『お遍路に行く』
『先祖と対話』『大殺界だから今年は無理』というアドバイスがそれぞれでました。
一体どんなんだ・・・と。
そういえば二次会は意外と漫画の話が少なかったような。
サイボーグ007が子供だったりおっさんだったりという話はしました。


今回のキーワード
ダドンガドン、ヒドイ絵、苺、ねず●男、オール落合、
プロテイン、苺、電王、金卵、新しいベッド、
マナカナのカナ、60万4800秒、気を失わなかったから生きていた


皆様今回もありがとうございました!
今スレ最後のオフも非常に楽しく過ごせました!
次スレでもかわらず楽しいオフをお願いしますっっ!!
ありがとうございました!!


ということで一応このスレにもオフレポを。
幹事やりたい!参加したい!という人は参考にしてみてください。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:22:49 ID:Z+mgHnZw
貼りお疲れ様でした〜楽しそうですねえ
ところで今までの参加者で女性の方って来てますか?
参加してもOKでしょーかっ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:09:50 ID:be9iIutC
前スレおちてるお・・・・・
>>13
出会い厨対策のためにここではそういったことは聞くのも答えるのもNG
なんじゃない?
実際に参加してみればいいと思われます。

15 :そまぢえ:2007/02/15(木) 02:23:08 ID:eyT4bwjo
>>13
 どのオフでも(条件しばり系以外)女性お断りとかないと思います。
 参加したい方は皆参加な感じでお願いします。
 自分が参加した時は毎回女性参加者はおりました。
 これから先はわかりませんが・・・
 このスレの>>1がキモイからもう参加しないっ!と言って
 女性参加者が減っていくことは充分にありえます。

 女性がいるかどうか不安、一人だったら参加を見合わせたい
 という場合にはその時の幹事さんにこっそりメールで
 聞いてみたりしてもよいのではないでしょうか。
 (実際に過去自分が幹事をやった際そういうお問い合わせもありました)
 ただ、オフ会・ハンドルネームという性質上
 幹事も参加者の性別を把握していない場合が多いため
 その問い合わせで女性参加者の有無はわからないこともございます。
 でも、悩むよりもまず参加をしてみるのが早いです。
 ご参加お待ちしておりますね。


>>14
 すみません、空気読まずに解答してしまいました。
 このオフは飲みオフでないためかオフ初心者や初参加者が多いため
 できるだけ不安要素は取り除きたいと考えているためです。
 当日目に余る出会い厨が発生した際には参加者で嗜めればよいかと思いますし、
 そして、正直飲みオフでもないので、出会い厨とか来るのか微妙ですけど(笑
 オフ初心者でも楽しめる、そんなオフを目指して頑張ろうと思います。
 僕の頑張りなんてたかが知れすぎてなんも出来ないことは皆様も承知だと思うので
 皆様も是非是非ご協力いただければと思います。

 でも、実際に参加してみればいいにはとっても同意!
 そんな恐れるほどおかしな人はこのスレの>>1くらいしか来ないので
 いつも楽しいオフですよん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:00:18 ID:JZTm4cJ6
今月開催はないのかな?(´・ω・`)来月、引っ越しちゃうから
出てみたかった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 04:46:49 ID:U7wCef2s
そまじえさんはメガネの優しそうな感じの人でした
面倒見良さそうなお兄さんでした

18 :そまぢえ:2007/02/18(日) 11:30:34 ID:BoN/dvw/
>>16
 場所確保&人数確保などが困難なので
 今月中ということだと自分は難しいです。
 他の幹事さん待ちっ!
 週末ファミレスオールナイト漫画オフとかで良ければ幹事やります(笑


>>17
 ちょ!!個人特定される!・・・と思ったけれど
 メガネしかあってなかったです。
 セーフセーフ。
 あ・・・自分じゃなくてそまじえさんだった・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 05:34:37 ID:crwC09e+
全然絵とか初心者で道具もわからない+学校に美術の授業なかたから自分じゃ幹事デキナス

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:50:05 ID:2YvhOjqS
今から勉強して1作描いて、1ヵ月後には幹事できるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:07:51 ID:txmN28II
一作描く必要もないでしょ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 09:09:18 ID:leqLukBE
フォトショないからアナログな上にトーンの貼り方もわからないの
それでもいい?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:24:51 ID:9w2KgL5/
1日のオフじゃラフor下書きorペン要れのどれかが出来れば
上出来、トーンなんか貼ってる時間ないと思うよ。
4コマとかなら別だけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:13:41 ID:txmN28II
てか、何が出来るとか気にしないほうがいいよ。
ただシャーペンで絵描くだけの人もいるし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:36:43 ID:vzkVl4dS
パソコン持込みで描く人もいるし
伝統的な紙にGペンを使う人もいるし
シャーペンでカリカリと好きな絵だけ描いている人もしるし。
難しく考えることは無いですよ。

漫画とかアニメが好きで自分もちょっとしたものを描きたいというだけで
参加OKではないでしょうか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:19:01 ID:zTi/FAiv
でも、多少は描けた方が楽しめる気がする。

俺もトーンはPCでしか貼った事ないなw
というより線とベタ塗りで全て片付けるのでトーン貼らないや。

27 :19と22:2007/02/22(木) 05:33:22 ID:Wgfo1HMI
>>23
そうなんですがまったく知識ないんです
皆さん知識もあり、そまぢえ様にいたってはGペン?インクつけるやつまで見せてくださいましたがやはり幹事はそういったある程度知識があるかたのがいいかと思うのです。
僕は技法や線?うんぬんもまったくわからないのです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 07:48:45 ID:ZTHIaSkT
ペラペラ漫画書きます(^o^)/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:41:37 ID:KB6yo2in
参加したいです

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 05:36:10 ID:XHLccYZ8
知識云々と幹事役職は関係ないんじゃない?
漫画を教えるオフではないのだし。
勿論そういうのがあっても良いんだけど。
このオフは皆で楽しんで漫画を描くのが主旨だと(自分は)思ってる。
漫画を描くのが好き。漫画を描く事に興味がある、って人なら誰でも参加資格、幹事資格があるかと。

と、>>1を読み直さずに言ってみるテスト

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 11:26:34 ID:hb0sLmDw
オフ板における幹事というのは「会場を押さえる人」の事を指すのです。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:36:57 ID:QrdfVOs4
陽気のいい3月下旬頃とかにできたら嬉しい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:05:08 ID:qyZXYKJE
ほしゅ

34 :D:2007/03/06(火) 21:09:36 ID:fxeCd+ZP
いつのまにか2が立ったんですね。
前スレ見てないけど、ホシュしとくお。^^

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 05:36:48 ID:/mn2eIQk
アージュ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:46:28 ID:GCLAuWEk
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ     オフ や ら な い か ?
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)