2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人権擁護法案】滋賀スレ相談所【反対】

1 :エージェント・774:2007/01/26(金) 19:12:32 ID:u+kIa8wy
滋賀のスレが無いようなので立てさせてもらいました。
(もしかして京都と共同?orz)
ちょっと体調が悪いのでテンプレがあればお願いします。

2 :エージェント・774:2007/01/27(土) 02:06:44 ID:2SbMXq3d

【滋賀】発達障害:支援必要な児童・生徒 県内で4400人、全体の3.5%
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169421118/-100

1 : ◆vaiZmiPNPQ @まつもと泉ピン子φ ★ :2007/01/22(月) 08:11:58 ID:???0
 ◇設備充実、教員育成が課題−−来年度、通級4教室を新設へ
 注意欠陥多動性障害(ADHD)、学習障害(LD)、広汎(こうはん)
性発達障害(PDD)など脳の何らかの機能障害が原因でコミュニケーショ
ンや学習に困難がある「発達障害」を抱え、教育現場での特別な支援が必要
な児童・生徒が県内で約4400人にのぼることが、県教委の調査で明らか
になった。【高橋隆輔】
 
調査は昨年9月1日現在の県内公立小・中学校在籍生を対象に行った。全
児童・生徒約13万人に対し、支援が必要な児童・生徒は3・5%にあたる
4430人。内訳はLDが2301人(1・8%)、ADHDが1628人
(1・3%)、自閉症など広汎性発達障害(PDD)が1972人(1・6%)。
 
このうち約3700人は通常学級で少人数教育を行ったり、複数教員で指導
に当たるなどの配慮で対応している。また、県内には現在25ある通級教室
でコミュニケーション能力を高めるトレーニングなどを定期的に受けている
児童・生徒は410人だった。
 
通級教室での支援については、各市町教委からの要望と比べ、設備や人材な
どが不足し、十分な支援ができていないのが現状で、県教委は07年度予算
で新たに4教室の設置を計画している。また、「通常学級で指導に当たる教
員が、特徴のある児童生徒について理解し、適切に工夫された授業や指導を
行うことがもっとも重要」として、県総合教育センター(野洲市)で希望者
に特別講座を年10回程度実施。06年度はこれまで11回実施し、計約
1400人の教員が受講している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070121-00000188-mailo-l25


3 :エージェント・774:2007/01/27(土) 09:51:24 ID:zlWGfiz9
人が集まるまで保守

4 :エージェント・774:2007/01/28(日) 17:23:49 ID:XysFEZHt
定期保守。
ご利用は計画的に、部屋の鍵を閉めて後ろに誰か居ないか確認してからにしましょう。

5 :エージェント・774:2007/01/28(日) 19:48:22 ID:0ezriJpH

■ ネット上で "中傷・名誉毀損、プライバシー侵害" をした人物の住所や氏名を、 同意なしで
開示できるガイドラインについて、ネット事業者や総務省が意見募集中です ■

プロバイダ責任制限法ガイドライン等検討協議会
「プロバイダ責任制限法 発信者情報開示関係ガイドライン(案)」に係る意見募集について
意見提出期限
平成19年2月9日(金)正午
http://www.telesa.or.jp/consortium/provider/2007/20070110.htm

総務省(報道資料)
プロバイダ責任制限法第4条に基づく発信者情報開示制度の
円滑かつ適切な運用を支援する取組
http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/070110_1.html

--関連
ネット上のプライバシー侵害や名誉毀損、発信者情報開示へガイドライン
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/01/10/14420.html



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)